2013年3月29日星期五

幾句真話 - 陶傑

2013年03月29日 - 蘋果

中國打出「第一夫人牌」,由歌星出身的第一夫人訪問俄國,官方的新華社和大陸網民極度讚美,中國網民歡呼「終於有一個拿得出去的了」,不知是什麼居心。

有點歷史視野的有識之士,都為這位美艷的第一夫人擔憂。

因為中國人十分多疑,中國的政治尤為險毒。大陸網民說「終於有一個拿得出去的了」,這句話極為奸詐。在中國人社會,一個人受到讚美,即使其本人毫無反應,或謙遜否認,他即刻已經賺取了九十九個埋伏在黑暗中的敵人。

「魔鏡,魔鏡,告訴我誰是世界上最美」,西方的白雪公主童話警告過了,何況中國有呂后砍殺戚夫人的嫉恨文化。現代的王光美女士以國家主席夫人身份外訪印尼,由於受過美國傳教士辦的輔仁大學的西方儀態訓練,風度甚好,中國老百姓曾經歡呼有一個「拿得出去」的第一夫人了,這就是說另一個第一夫人江青「拿不出去」。後來時機一成熟,江青和她的老公下令紅衛兵羞辱批鬥,幾乎將王光美判處死刑,卻沒有像處置戚夫人一樣,砍掉手足,挖去眼睛,在七孔裏灌水銀,扔下毛廁,是很大進步了。

何況什麼「第一夫人外交」,把老婆拿上桌子比拚,完全是西方的價值觀。中國人大委員長吳邦國多次訓斥:中國不能搬西方價值那一套。根據中國文化,女人不可以拋頭露面,再「第一夫人」,也不過是糟糠之妻,所以,中國網民歡呼,美國有米歇爾,現在他們也有了,硬要跟美國人拚第一夫人,這種崇洋西化的惡劣思想,由新華社來帶頭,本身就是反中國。

中國第一夫人或許也自覺處境凶險,她說:「我永遠在一個從屬的位置。」這句話的意思,是她不會做慈禧太后。此一表態無疑令人欣賞,然而,西方國家的夫妻關係,太太並不是丈夫的從屬(Subordinate),而是夥伴(Partner),「第一夫人」之西方概念的紅酒瓶子,裝的不是這種二窩頭。

「中國第一夫人」的風頭之外原來是風險。魅力一樣非凡的吳委員長沒說錯:「西方價值觀」真的不可以隨便搬來中國的,一步一驚心呀,尤其是女人。亞洲首富教導香港的梁振英:愛國要講真話。要補充一句:不論愛哪一國,都要講真話。我又講真話了,對於中國人,真話必然不中聽,拜託,請不要又發怒呀。

沒有留言:

發佈留言