2013年3月18日星期一

成魔之路 - 陶傑

2013年03月18日 - 蘋果

香港兩宗殺父母的倫常慘劇,比較好笑的是,華文傳媒用了一個很高深的「弒」字──這個古字,已經Out了,今天不叫「伉儷」,只叫「夫婦」,不說「椿萱並茂」,沒有人懂的,白一點,說:「我老豆老母還在生」,所以,殺父母就是殺父母,「弒」個屁呀?不要忘記,這是二十一世紀的電腦世代。

上網過度沉迷,在「西方先進國家」,早有心理學家、精神病醫生,真正的知識份子,在報紙、雜誌、專科學報,大量研究,香港父母如果懂得英文,自己上網,了解「西方先進國家」在這方面的警告,就不會讓子女先淪為「網迷」,繼而做了「網精」,最後拿出刀子,揮向你自己,做了「網魔」。


從「網迷」向「網精」過渡,「西方先進國家」的專家指出:首先,如果你的子女到了十四歲,天天曾在書房裏開始反鎖,反鎖時間由五分鐘開始,逐步增加,這時父母就要警戒。

少年兒童把自己反鎖書房,在西方心理學上,叫做「退居焦慮症」(Withdrawal Anxiety)──請注意,這個名詞,才需要以英文註明──有此症狀,你的子女必然閱讀不再集中,開始脾氣暴躁,下一步,他變成「網精」,就會有孤癖症,離變態殺人,僅有數步之遙。

此一人格心理之蛻變,就像百年的中國:首先,是偏激的「五四運動」,主張掃蕩孔家店;然後「西方先進國家」蘇聯傳播來共產主義。接下來,毛×東出現,迷惑頭腦簡單的「知識份子」,然後好:屠戮地主階級、文化大革命,然後「改革開放」,在原有的魔性之上,官場腐敗,全民拜金逐財──一個民族,搞到奶粉搶購,豬屍漂浮,走上成魔而集體毀滅之路,都有三部曲。

你的兒子也一樣──門開始反鎖了,病須向淺中醫,父母一定要管,定下作息時間,沒收iPad──小孩揚言要「投訴」?叫他向社工、區議員、民主黨或民建聯、報館報料熱線、廣管委員會投訴好了,還附加一個巴掌;笑說:投訴埋家長暴力啦。

「西方先進國家」有人文精神,網絡時代,人家專家有心理治療中心警戒,中國人的眼睛,除了「商機」,一切都看不到。現在殺父母了,像毛伯伯教出來的紅衛兵一樣,這一百年,中國「現代化」,成績如此,我不意外。

沒有留言:

發佈留言