2013年2月5日星期二

2013蛇年預測(下篇):卦象論 - 文相濡

2013年1月26日 - 信報

根據宋朝邵康節專用推演世界大事的《皇極經世書》,2013年的經世值年卦為頤卦,卦辭曰:「貞吉,觀頤,自求口實。」《爾雅.釋詁》:「頤,養也。口實,口糧。自求口實,猶言自謀口糧。」《彖》曰:「頤,貞吉,養正則吉也。觀頤,觀其所養也。自求口實,觀其自養也。天地養萬物,聖人養賢以及萬民,頤之時大矣哉。」

用白話說大意是:為領袖者,須依循正道養賢、養人和養己;也要觀審頤養,教人自食其力,才會壯大。君子從而謹慎言語,避免災禍。節制飲食,修身養性,不要空談、說謊,否則不吉。

若以卦象看「歐豬五國」(希臘、西班牙、萄葡牙、愛爾蘭和意大利),這不是叫她們的國人要開始自食其力,有自我節制之心,否則不吉嗎?頤卦辭裏有一條很玄妙的爻辭,那是六三的爻辭:「拂頤,貞凶。十年勿用,無攸利。」意思是違背正道,不休養生息的話,再過十年也未必可以翻身!這正是警告「歐豬五國」,不,應該是整個世界,如果還不識自儉休養,恐怕還有十年多的經濟困境!

頤卦,卦像是上有山,下有雷,即山下震動之象,這不是火山爆發或者是地震麼?換言之,2013年,具破壞性的龍捲風、水龍捲、大風、大雪、天旱等,六級以上的地震仍頻,火山爆發、泥石流等與山泥、土地有關的自然災害仍會特別多,特別是東方的日本、東南方的台灣,會是地震的重災區!2013蛇年而論,西南方、中東和東北的國家,這三處都是五行土重的地方,土過重會出問題,可以推演為土地國界糾紛,有戰火或下塌之象!因為頤卦的大象卦符號是上下一劃,中間有四個斷劃,這正是「離中虛」之離卦,離為火,為硝煙烽火!不過,由於流年癸巳的五行是上水下火,火升起時就有水滅火了。所以,就算中日出現擦槍走火時,大家會立即調解,平息干戈。

方位飛星

頤卦的大象為離卦,離為火。火旺,會出現焦土,焦土種不出糧食,2013年又會出現大糧荒,糧食價格大升,糧食期貨大升,通脹大升!這點與用來推斷癸巳年農作收成的《地母經論》詩句很接近,地母經云:「蛇頭為歲號,陸種有虛耗,秋成五六分,老幼生煩惱,三冬足冰雪,晚禾半收得。」指天氣異常穀糧一半失收,蒼生皆嘆。火旺,金會受傷,甚至溶掉。金代表西方國家和金融,意味西方國家為拯救瀕死金融經濟,惟有「放水」救火,即大量印銀紙,各國不是印銀紙就是大搞內需、基建,振興國家經濟,也許這是解釋為什麼2013年的蛇年八字是那麼好的原因吧!

請大家看看2013年的通勝第二頁的八卦圖,蛇太歲仍在東南方,掌殺戮的「力士」神在西南方,「歲破」在西北方,大利於南北方,東方見「三煞」為不利,「三煞可向不可坐」,東方為中國日本,可見中日兩流年會不利,政治經濟如坐氈針,會有多番考驗。西北方為歐美諸國,「歲破」臨值,如見大型動土工程,那就有大麻煩不利了。

2013年玄空飛星的五黃入中宮,九星還宮復位,返回自己宮位,八卦每一卦的所在地,那便會吉凶加重。九星之中,只有 1、6、8、9 四星為吉,四星分布乾(西北方)、坎(北)、艮(東北方)和離(南方)四個方位,這四個方位若見凶煞,吉的程度會減弱,還要更小心南方,因為9星屬火,遇五黃(土)的話,五黃就會如虎添翼,極凶了!西北方有歲破,因為流年有吉星,其凶會減弱。但其餘四宮四卦皆凶,觸目的是中日兩國所處的東方,有三碧是非干戈之星臨值,恐怕干戈難免!

而中國和日本兩國,就算2013年雙方先打經濟戰,其實已經等同兩國開戰了。新任日本鷹派首相安倍晉三堅持釣魚島列島主權歸日本,不承認主權存在爭議,中日兩國都把國家尊嚴押上了,中國不想打都要打,恐怕雙方會在釣島發生「擦槍走火」。如果2013年中日兩國不出現戰火,恐怕日本會又再出現災難性的地震海嘯了!八卦九宮之中,中宮、坤、艮三宮之五行土復返其位,土佔三宮,且有烈火相生,可見土重異常,適時有土崩之禍,危及蒼生。中東地區屬世界中部和偏東地區,而流年中宮有五黃大災星,而東方有三煞臨值,中宮地區特別是土耳其與敍利亞、伊朗和以色列,恐怕戰火不停了。

總結預測

從蛇年立春八字看,要把政治和經濟分開看。各國政治波湧極大,甚至有政府落台和領導人死亡;世界經濟卻會有出奇的好勢頭!國際方面,金股有價,可望新高。留意中日、中東極有可能爆發地區性戰爭,各國政治和一些邊界糾紛卻是驚險重重。西方諸國齊齊大量印製銀紙,經濟自然大有起色。世界糧食會出現大荒,扯高通脹。中國、台灣、日本、印尼、菲律賓等國家和地區的地震、風雨雪災和泥石流特別嚴重,在風雨的季節,大家應避免去這些國家和地區的山區旅遊,特別是日本和台灣,台灣因為其地理是島中盡是高起山脈,2013應五黃之數,災難迭至,少去為佳。

香港方面,政府在2012年11月出手壓抑樓宇升勢,樓價稍挫,蛇年樓價仍會反覆向上,留意東北和南區的樓價,可望創新高,樓價會跑贏大市。釣魚島主權糾紛引發許多大型示威,甚至更多香港船隻出海宣示主權。由於外國及內地農業大失收,扯高通脹,令本地政府相當頭痛。香港各行業會有不俗的表現。至於香港政治方面又如何呢?五黃可以比喻為惡人,中宮是權力中心,是議事廳,2013年不是大惡人進入主議事廳(立法會)嗎?他們還是「當道」,殺氣騰騰,只會吵吵鬧鬧,卻毫無建樹,令民望已是很低的特區政府更是「低處未算低」,盡失威信,政令難通。至於梁特首可否坐穩寶座,要過了蛇年才可落實;新界的僭建、全香港的劏房、樓價等帶出的問題會惡化,引出大型示威,不排除警民有流血的衝突,不易控制。

此外,「一簽多行」的實施,香港不單受惠於QE4,也因中國豪客來港而催旺經濟,欣欣向榮,不過,這班豪客會為香港帶來不少麻煩,香港人跟內地遊客的糾紛加劇。

化解之法

生肖屬蛇或豬的讀者在蛇年要特別留意健康變化了,工作上會有較多的阻滯﹔太歲方位在東南方,三煞在東方,此二方位都不能動土或見到動土。若見動土,則要小心官非、生意慘淡、呼吸系統和手腳受傷的問題,讀者可以在此方放置圓形金屬化去土煞﹔此外,由於五黃入中宮,讀者家中置有電動吊扇的話,今年還是少用為妙了,以免動了五黃之晦氣,五黃所到之處,都是宜靜不宜動。

又如家中大門、房門或者床頭是在西南方,那就必須在門旁或床頭放置圓形金屬;床頭在西南的話,門路上便構成了風水口訣「二五交加損主」的殺傷力,讀者可試在枕頭放一個圓形金屬裝飾品以減輕二五數的殺傷力。全年而論,經濟進步頗佳,只要大家不讓燒熟的鴿子飛走,小心用保本的投資策略,蛇年是一個頗賺錢的流年。最後,相濡在此外先向大家拜個早年,恭祝大家在蛇年財源廣進和萬事勝意。

沒有留言:

發佈留言