2013年2月5日星期二

2013蛇年預測(上篇):回顧 - 文相濡

2013年1月19日 - 信報

回顧2011年12月24、31日在本欄刋出的龍年2012壬辰年預測,可算中規中矩了。主要的預測有:「在經濟方面,各國只會印銀紙支撐經濟,美國很大機會推出一些變相的量化寬鬆計劃以助經濟不沉底……」

美國終於在2012年9月推出了「扭曲操作(Operation Twist)」的量化寬鬆計劃QEIII,這不是相濡所說的變相QEIII是什麼?

去年預測還有「西北國家恐怕出現恐怖襲擊」,「有關『土』的卦象問題會引起世界注意,如地震、乾旱、水災、海嘯、火山爆發、國土邊界糾紛等等的災難愈來愈嚴重,而天氣的反常不但令農物失收……」「6白入中,6數主動,中土有動像是地震之兆……西南方會有六級以上的大地震……」「東南方為巽卦,巽為風,又是太歲方位,流年會力士(一個大災煞),恐怕龍年會出現百年一遇的極大颱風和龍捲風,引發大災難」,「而新特首的領導改革能力受到外界很多質疑,引發口舌不絕」等等。

上述主要的預測應可算兌現了,美國領事館在敍利亞、也門被襲,領事館在其他國家等同本國領土﹔世界各地出現頗多六級以上的地震,中國西南方的緬甸不是在10月尾發生近七級的地震嗎?東南亞國家菲律賓在2月6日發生六點八級地震,死了四十三人,四十人以上失蹤﹔8月31日,七點九級地震,數以萬計人疏散逃避海嘯,還有超級風寶霞出現,死了超過五百菲人,損失六十五億披索,對貧困的菲律賓而言,可謂是災難頻頻。

怪風癱瘓美東

另外紐西蘭也發生了火山大爆發,2012年10月尾,美國出現了前所未有的超大颱風「科學怪風桑迪」,癱瘓了東岸,交易所停市,數十萬人要被逼撤離家園,有報章估計美國損失達5000億美元﹔土以其敍利亞、以色列伊朗、中國和菲律賓、越南,特別是日本的邊界糾紛已到臨界點;中美兩國的農產品大失收……2012年11月3日,相濡又在本欄大膽推算美國大選奧巴馬會贏出,果然。好了,現時世界政治經濟紛亂不堪,天災又不斷發生,2013年會好一點嗎?

在2013年2月4日零時12分才正式踏入蛇年,在這時間前出生的小朋友仍屬龍的傳人。將這個時間轉化成八字是:【表】

八字五行象論

相濡一向會用幾個玄學角度去看蛇年八字的吉凶來作了流年預測的,包括八字五行象論、卦象、流年飛星等綜合,現細述2013年蛇年預測如下。

八字學以生日之天干地支相對其他年月時干支所產生的五行生剋來看吉凶,蛇年八字的五行是一金(辛)二水(癸、子),二木(甲、寅)一火(巳)二土(戊、醜),五行齊全,各有互補而五行可以流暢。日元為主的金生在木月為弱,有賴土生,月木甲為日元之財,有幸坐寅,八字學上稱為財得祿,有大錢之意,但要日元有承受力才可以。春木呈強,木會破土,幸土有火生,仍可生金來幫助日元去承受大財。年干癸水會生木,水便弱了。火對日元而言,稱為殺,有壓力、殺傷力之意,現有強木所生,火會不弱。這個五行強弱的分析,可以引申以五行分出的各行各業在2013年的興衰。

大家關心的家居樓市,可以用月柱代表,為強木得祿,2013年的樓市,仍然會有一定的升幅,不過,代表香港的弱金是承擔不了樓市大升的,政府有機會在春季末再出手壓制樓市升幅的,但政府是不會讓樓市死寂的。

若以蛇年出世八字去看香港運程時,如果用年柱代表中國政府的話,月柱代表香港政府,日柱代表香港,時柱代表港人。用八字學解讀,日辛代表香港,辛的五行是金,見月甲木代表見財,而甲坐寅得祿,即財得祿,演繹是香港在2013年會有極大的儲備增長!不過,月柱又可代表樓市,會很旺和揾錢,但辛金(香港)在春季很弱,引申香港承受不了樓市的大升幅(即所產生的大財),八字學稱之為財重身輕。代表財的木,在春季挺旺呢,這是什麼價格都標升的季節,恐怕香港政府會首先出手對付樓價。到秋季,金旺,相信是香港全年最好的三個月了,因為香港有能力承受大財了。又從立春八字看,「阿爺」(年柱,代表中國中央政府)的確不滿梁特首的表現,因為年月地支出現相左的情況。

然而,代表香港政府的弱金會喜歡有母親般的扶持生旺,那是八字中在時柱的戊土,土生金,香港需要土生,玄象可以演繹為香港需要中國扶持,要以土地維持香港的繁榮!換言之,香港是不會壓死地價或樓價的,否則,香港便沒了財,沒了財的香港還能稱為世界之一的金融中心和中國金融的視窗嗎?

四柱見貴得祿

驟看蛇年出世八字不甚吉祥,殊不知細看下竟有另一番風景!原來蛇年的年月日時四柱,每柱不是見貴就是得祿!相濡看過幾本坊間的流年運程書,卻沒有一本能說出蛇年四柱的玄機,那是八字四柱見貴得祿。貴,貴人也,是助力;祿,財祿也,是福份。如果在這個日子出世的小朋友,會是一條富命!例如八字四柱中有戊癸,地支見巳,便是得貴人了;戊見巳,稱為得祿;甲見醜,也是見貴,而甲又得寅祿;辛見寅,亦為見貴,癸見子,是得財祿,換言之,天干癸甲辛戊,字字得貴得祿支撐,若這是一個人的出生八字,可說先天格局非常好。

有一點可惜的是,以蛇年干支計,出現了「辰巳」空亡,簡單的解釋是,辰巳代表的東西對蛇年八字失了作用。辰,五行屬土,巳,屬火,「辰巳」在蛇年八字是代表她的印(保護 / 助力)星和殺(壓迫 / 箝制)星,現在都失了作用。換言之,蛇年少了助力,或保護力最少減半,不過,那些對香港的壓力或殺傷力也會減半﹔同時,蛇年的出世日以辛金代表,金代表金融、錢,主導全年的發展。金所生的五行以「食傷」稱之,那是年干的「癸」水,現時「癸」坐着空亡了的「巳」。

那麼「食傷」代表生財的計謀、思考便失了助力、方向,這就表示各國政府和香港政府也難免生財無計兼乏力,各國只有靠印銀紙來刺激經濟,美國的財政懸崖危機終會解決的,因為八字各柱貴祿有情,款曲暗通,雖是暗裏波濤,互有刑剋,卻以利字當頭行先,最後可以各取所需而解困,全年運勢反覆向上,經濟發展會比去年優勝得多!經濟在上半年春季會有較大的波動,投資者要小心4、5月,但整年樓市和經濟會向上大於向下,回落波幅不大。

沒有留言:

發佈留言