2012年9月27日星期四

QE幻覺 - 羅耕

2012年9月27日 - 信報

QE3無限期每月買400億美元MBS,坊間彷彿預期聯儲局將無時限無量限狂印,繼而有地產代理高呼「銀紙變廢紙」,憧憬樓價無限狂升。真的如此?看清聲明再講。

會後聲明指reinvesting principal payments from its holdings of agency debt and agency mortgage-backed securities in agency mortgage-backed securities。見嗎,不包括國債的。

據上周紀錄,聯儲局現持國債1.6萬億(美元.下同)。按尚餘檔期劃分,主要一年以上,佔99.9%。將每檔期的持額除以檔期中位,即得每月平均到期額,所有檔期合共270億,佔每月要買MBS的三分之二。換言之,要印鈔的部分,頂多只佔三分之一。

聯儲局QE3有大半是換馬,加上歐洲央行OMT全數沖銷,那何來大量資金湧港,製造無限升市?

沒有留言:

發佈留言