2012年9月6日星期四

鮮血友誼 - 陶傑

2012年09月06日 - 蘋果 

美國安全條約,正式涵蓋尖閣列島,也就是台灣稱的釣魚台,中國叫的「釣魚島」。

美國的底牌亮出來,讓其他人看看:不要以為有太平洋戰爭的舊仇,原子彈之劫,美國和日本,惺惺相惜,今天同氣連枝,是自由世界可靠的盟友。

為什麼呢?因為有一段不凡的情誼。第二次世界大戰期間,日本偷襲珍珠港,美日互相宣戰,在美國,有幾十萬日僑,美國政府馬上把他們驅往集中營,定為4C等級,即「敵對外國人」(Enemy Aliens)。

許多日僑,第一代已經來了,比較傳統,美國宣戰,他們血濃於水,效忠日皇。但是他們的子女,在美國出生,英語是母語,文化心理完全美國化。

這時美國政府下了一個勇敢的決定:第一代日本人,不能信任,進集中營,但第二代,共一萬多人,吸納他們進軍隊,成為日裔美軍。

日裔美軍由白人軍官指揮,因種族所限,美國政府絕不會讓他們有決策權,只可以當士兵受命,往前衝。美國把他們編號為第四四二兵團。他們的父母,失去了自由,進了集中營,但他們以美國公民為傲。他們知道,對美國的忠貞,到了考驗的時刻。美國政府把他們派到歐陸戰場,在法國南部和意大利登陸,攻入德國。

四四二兵團發揮了日本人的堅毅和忠貞,加上一點點武士道的死志,抗擊納粹,白刀子進,紅刀子出,廝殺的那股不怕死的拼勁,連納粹德軍也大吃一驚:從來沒遇過如此英勇的對手。
第一批招募四千人,全部戰死,替補了三次,他們創造了美國軍事史上最輝煌紀錄,九千多名日裔美軍,得到紫心勳章,八人得到總統在白宮嘉許。

在同一時期,美軍在琉璜島、沖繩島,與真正的日軍血戰。但在歐陸,日裔美軍卻替自由民主拚命。這一萬四千英雄,改變了美國戰後對日本因珍珠港的敵意。什麼叫「鮮血凝成的友誼」?在遠東的共產「兄弟國家」,只是經不起時間考驗的口號,但美日兩國卻有點不同,所以,有了今日的盟約。

沒有留言:

發佈留言