2012年9月24日星期一

中國的建議很好 - 陶傑

2012年09月22日 - 蘋果 

日中會不會打仗,成為熱門話題,凡屬神經正常的人,都不想有戰爭,更不會煽動中國動刀動槍,率先擦出火。

網絡有內幕消息傳出,說中國的底線,是默認日本政府買島,擁有主權,但要維持「三不」:不開發、不調查、不登島。

若此一立場屬實,中國很有智慧。島你可以買,但買了之後不准碰,根據國際法,「主權」(Sovereignty)的定義,是一個可以實踐管治權的地方,譬如:在一片土地之上,發行鈔票,成立議會,鋪上電話線,由國營的電訊企業經營。如果島上沒有人,就是海洋學家勘察水文,植物學家搜集標本,動物學家觀鳥。

釣魚台(又名尖閣列島),主權由日本購買,一旦「三不」,這個主權,即刻空洞化、虛無化、精神勝利化,而且最尊重大自然,最環保。方今世界,破壞環境最厲害的就是人。一個人也不准登島,日本人買來,只許遙距觀賞─但是你觀賞,我也觀賞,你不可以登島,我也不登,那麼釣魚台(即尖閣列島)的主權,其實就是兩國公平擁有。

一簽就是三百年,就可以成為良好先例,垂範全球,讓以色列和巴勒斯坦之類,也可以模仿。當然,日本也可以反建議,不如再加第四不:就是所謂二百浬經濟海域誰都不許捕魚,讓釣尖海域,成為西太平洋逃避人類獵捕的避難所:䱽魚、海豚、鯊魚、鯨魚,都可以游進來,這樣,日中兩國領袖野田佳彥和習近平,應得諾貝爾和平獎和綠色和平獎。

中國的建議,這一次,其實是最好,雙方都有面子,折戟收兵,一起賺錢做生意,為什麼要打仗死人呢?請日本政府好好考慮,日中不再戰,這是胡耀邦訪問日本時親筆題詞,首相中曾根康弘是主人,前人積了福,後世為什麼要毀掉呢?

沒有留言:

發佈留言