2012年8月13日星期一

文人領袖之死 - 陶傑

2012年08月11日 - 蘋果 

日本如何走上軍國主義侵略之路?史家公認,一九三二年的「五一五事件」是轉捩點。

犬養毅是日本知識份子政治家,早年跟好友大隈重信、宮崎滔天一起支持孫中山推翻滿清。一九二九年,華爾街崩市,日本經濟蕭條,此時軍方勢力大增,犬養毅根本無力駕馭軍事將領,兩年之後,關東軍系侵略中國東北,建立滿洲國。

軍方建立了滿洲國,步步進逼,扶植溥儀為傀儡,打出了成績,回過頭來,叫犬養毅承認。犬養毅覺得軍方激進,不聽中央指揮,主張與中國談判,看看如何解決東北問題。

犬養毅派密使找中國的蔣中正,承認中國對滿洲的主權,但要求中華民國把東北讓日本的企業投資建設。但即使這樣,關東軍勢力也認為犬養毅不夠愛國,對中國太軟弱,軍中的新生代,密謀政變,把犬養毅幹掉。

這天犬養毅在首相府休息。十多個海軍軍官持槍衝入,犬養毅叫了一聲:「有話好好說」,一排槍聲響起,犬養毅倒卧血泊,送去醫院,當夜不治。兇手雖然抓獲,但處罰輕微,沒有判處死刑。因為軍事法庭由海軍勢力把持,軍人相衞,不判死刑,理由是怕令兇手變成愛國烈士。

幾年之後,幾位愛國志士,即獲特赦,轉派中國東北、華北,出任高職,繼續發揮愛國激情,為國家服務。從此,日本軍方全面控制日本政局,架空了首相內閣,向中國發動全面侵略。
讀歷史,鑑古知今,可以知興替,因為人性的愚昧和暴力,永遠不會由歷史吸取教訓。從前的蠢人,做過的蠢事,一旦掌控權力,即可將一個民族拖入萬劫不復的深淵。江山代有儍人出,各領瘋Show五百年,讀歷史的人,時刻保持警覺,了解政治氣象,一個國家,越亢奮人來瘋,越是災劫的前夕,正如颳風之前必有高氣壓,君子不立危牆之下,必定要分散投資。

犬養毅的葬禮,有一個花圈,從美國轉送來,身份特別,原來是喜劇笑匠差利卓別靈。

沒有留言:

發佈留言