2012年8月8日星期三

天文債 - 陶傑

2012年08月08日 - 蘋果 

鄰近地區的貪官,十年來資產不斷膨脹,身家只有「幾個億」的,已經是海瑞一樣的窮官,「十幾個億」的,算是「相當清廉」,但最容易槍斃,幾百億的,在安全的臨界點,至於上千億,一定沒有事,因為一定有強大的後台。

十多年前,大陸人稱「三億」為「三個億」,那時「一個億」像天那麼大,現在這個「個」字慢慢消失了,再也沒人說「七百個億」、「一千個億」,證明中國人的見識長進了,對於數字的感覺,沒有以前的愚昧了。

財產幾百億和一千億不算回事,因為房地產暴漲。在鄰近地區做生意,因有「外滙管制」,利潤大部份拿不出來,賺了錢,須在本國原地投資。

做點賣涼茶的小生意,譬如今年賺了五千萬,最多只一兩百萬,從「地下管道」偷偷滙出來,其他的利潤,必須存放在本國。銀行零利率,也不太可靠,本來,最好買煤礦、油田、森林,但這些「國家資源」,暗中持有的輪不到你,所以只有買相對最有「保障」的房地產。

這就把房地產搞得熱脹無度,全國的紙上資產也跟着暴增,貪官的身家,一千億,或百億,嚴格來說只是泡沫數字,不能提成現金。特別有辦法的,譬如,勾結一個英國人,神不知鬼不覺,才可以多年分批把幾十億美元轉滙到英美等西方文明國家,即使用完即棄,把英國人幹掉,風險也極大,因為讓英國的MI6和美國的中情局暗中開了檔案。

一個強國的貪污無可救藥,貨幣也變成公仔紙,「全球一體化」綑綁英美的「量化寬鬆」,也跟着印鈔票。英國的財政部,三年來的QE,已經印鈔五千億英鎊──當然,不是真的開印刷機印鈔,那是二十世紀觀念,印鈔票要用紙張、油墨,開動機器,二十一世紀的「量化寬鬆」,中央銀行的一個官坐在電腦前,鍵盤上按幾下即可。

只是多印五千億英鎊,英鎊上的人頭是英女皇,在理論上,英女皇欠自己的債,越久越多,共五千億英鎊,全世界只這位老太太是最大的債仔,同時也是最大的債主,為什麼慶祝鑽禧,她老人家還笑得那麼歡呢?

沒有留言:

發佈留言