2012年8月22日星期三

樹蔭和鬼影 - 陶傑

2012年08月22日 - 蘋果 

「受迫害妄想症」,是心理學的一個專科,很有趣的學問,研究一個人(或者一個民族),為何時時都覺得四周鬼影幢幢,想搞害他。

受迫害的妄想,是永遠把自己當做弱者,形成一種「受害人心理文化」(Culture of Victimhood)─為什麼是一種「文化」呢?因為外在的環境,對於內在的意識,是會產生影響的。

譬如,美國森林管理局委託心理學家調查發現,一個社區,如果街道多樹木,這個地方的犯罪率一定比沒有樹的街道低。不是因為有樹神庇佑治安,而是樹木種得越多,對於一個犯罪者,那片片綠色,有心理的震懾作用,在潛意識裡,他會覺得這條街的居民,有很高的公德質素,他們植樹,三數家人家挨一棵,好似幾戶人共同照料一棵綠樹,令犯罪者覺得這條街的居民都能守望相助,一旦他爆竊了誰的房子,鄰居起而協助捉賊,他束手就擒的機會高。

當然,一條街上多樹木,跟街上的居民互助捉賊,其實全無關係,但對這個人來說,一條街上的片片綠蔭,在他的心頭,形成了幢幢鬼影。人家門前的一棵樹,成為了敵人,都變成了你的心理威脅。心理脆弱的人,容易把一片綠蔭,當做鬼影,所以中文有「風吹草動」這句傳神的成語。「風吹草動」,本來是自然的物理現象,但這句成語指的是內心的疑慮、猜忌、警惕、恐懼,這就是Culture of Victimhood的例子。

又如香港「勇士」登上幾塊礁石,遭到日本警員逮捕,被捕的人大呼:「打倒日本軍國主義」。日本今日,何來什麼軍國主義?首相是文官,憲法上沒有軍隊,沒有東條英機和山本五十六在決策,抓你的人,只是一個民主憲政國家的警員,跟香港的警察沒有兩樣。

樹蔭就是樹蔭,不是魔影,這一點,精神病患者,永遠拒絕相信。做受害人,扮着扮着,「角色」成真,他真的黐了×線!

沒有留言:

發佈留言