2012年8月20日星期一

配合強姦 - 陶傑

2012年08月18日 - 蘋果 

大陸一個縣城,有女子被男人性侵犯而反抗,被指強姦「不配合」砍了四十多刀。

兇徒先是往女子身上亂摸,遇到反抗後,大罵:摸一把會死呀?就拿出刀子,向對方身上亂捅。

兩年前河南有一新聞,一女子因為太漂亮,在被強姦時,「不主動配合」,導致男方折斷生殖器,「因失血過多死亡」,構成「過失致死罪」,要賠償「受害人」八萬八千元人民幣。

新聞後來據說是假的,但「不配合強姦」這個名詞風行全國。遇到強姦時,不要「採取過激行為」,冒死反抗,要尋求「對話、溝通」,達致和諧雙贏。

維基解密醜聞男主角艾桑奇,從瑞典移解拉丁美洲的厄瓜多爾。美國控告艾桑奇強姦罪,艾桑奇的律師否認。

在瑞典庭審時,艾桑奇的律師說:事發當夜,女子在床上睡着了,艾桑奇爬上去,不用安全套,與她交合。「正當他沒戴套子想進入時,她不斷逃避他的插入」(She repeatedly attempted to avoid penetration),但她拚命閃避,不構成反抗,因為她伸手拚命亂抓,想在床邊抽屜抓出一個套子,但艾桑奇把她兩臂硬生生按住,就進去了。

有法律專家指出:她當時不是反抗,而只是不想他無套真空進入,根據英國法例,不構成強姦。

但另一方說:不管她當時有沒有找套子,總之在那個狀態之下,她不想對方進入,她那一刻沒有這個意願,雖然或許男方如果戴上套子,她或會改變主意,但他真空進入的一刻,她不願意。

女子在瑞典的警察局,把警方矇得頭昏腦脹:受害女子其實極力在配合強姦嗎?還是艾桑奇堅持不用套子,是他不配合?
審得眼花繚亂,瑞典政府說:不管了。剛好,這時厄瓜多爾的外交部配合了,說我們收容他,這樣,艾桑奇就入了境。

沒有留言:

發佈留言