2012年8月13日星期一

真正的領袖 - 陶傑

2012年08月10日 - 蘋果 

第三次世界大戰將會在何處引爆?不是在南中國海,就是由以色列打伊朗開始。

以帳面看,南中國海打不起來,因為中國沒有強人領袖,以色列有,總理納坦耶胡,就是強人。

納坦耶胡軍人出身,有個哥哥,當過突擊隊,四十年前在突襲安特比機場時英勇殉國。但納坦耶胡家世不止於此。他還有一個老爸,叫做賓恩,一百零二歲。剛三個月前逝世。賓恩納坦耶胡是歷史學家,在華沙出生,為以色列建國,出了半生之力,第二次世界大戰時,他一面參加美軍,到戰場打德國,一面完成博士論文。

前年,老納坦耶胡百歲大壽,在壽宴上,他當總理的兒子,坐在第一圍主家席,在掌聲中,百歲壽星走上講壇,發表演說:
「伊朗那邊,一再向全世界申明,要把以色列從地圖上抹掉。所以,我可以結論:以色列的猶太人,有滅族傾國的風險,而伊朗只想全殲以色列的猶太人,遠在美國的猶太人,不在他們殲滅之列。」老人家一面說,眼光烱烱,一面盯視着台下的總理兒子:「猶太人的立場清楚:我們相信軍事實力,以色列向全世界顯示:一旦受生命威脅,我們會逼視敵人的眼睛,一面冷靜盤算,應該如何作為,而且在有合理勝算的估計之下,我們會應戰。」

這一夜,氣氛肅穆,出席百歲壽宴的賓客,散席之後,都竊竊私語:「這不僅是老人家向兒子交代遺囑,也是交托民族的使命:隨時準備動手吧。」

老頭子的講話,很快美國也知道了。奧巴馬知道事態嚴重,記者問總統,美國是否相信以色列會打伊朗?奧巴馬說:「以色列總理有保護國民的重大歷史責任,他肩負納粹屠猶的沉重歷史,會指引他怎樣做。」但奧巴馬語鋒一轉:「但是,也必須認識一點:他是一個現代國家的領袖,他會估量軍事行動的代價,他會重視與我們磋商,我想,他會非常重視的。」

但是認識納坦耶胡的人都說:在奧巴馬和他百歲高齡的老爸之間,他更重孝道,更重視他言誨身教的父親。

沒有留言:

發佈留言