2012年8月22日星期三

《求變先鋒》(Advocates of Change):洞悉先機,影響世界 - 卡夫卡

2012年8月22日 - 信報

從前看過一則笑話,說世上講大話最多的三個職業,分別是政客、推銷員及明星。雖然是笑話,但也是現實,有多少人敢說自己句句真話?「大德不踰閑,小德出入可也」,只要大是大非上,堅守法紀;一些無關道德、人情與法律,又不影響別人的事情,即使日日上演今日的我打倒昨日的我,干卿底事!

表揚貢獻

世事瞬息萬變,人要存活便得配合,從來只有「變」是不變,要求任何「不變」,不是癡人說夢就是太純太天真,無奈世上癡人就是太多。所以,當美國奧巴馬的「change」口號一出,如暮鼓晨鐘,他就這樣輕輕鬆鬆地坐上總統寶座。

很多人都明白要「變」,但看到哪裏須要改變,及要怎樣改變才是真章,才是大智慧。看美國總統奧巴馬,看蘋果教主喬布斯,看Facebook創辦人朱克伯格,看抽象大師畢加索,全都是把「變」看透,再加以利用的人,從此名留青史。

一連二十五集的《求變先鋒》(Advocates of Change)(明珠台,8月24日起播)便是一個介紹近代百多位深明「變幻才是永恒」,並身體力行又得到成功的名人或家族的電視節目。節目分門別類,在資訊科技、交通運輸、傳播媒體、影視娛樂、科學研究、房地產及股票市場、文學藝術、自然環境等不同領域,每一集都介紹其領域上的五位代表人物,分析他們如何踏上成功之路,並影響全世界,同時表揚他們對社會進步的貢獻。

不過,卡記對《求變先鋒》內選的部分人物,實在無法同意,如出名遵守古訓的日皇家族都可以用「變」來形容,實在難以理解。而且,以「變」成功的人物,何止百人?又節目內選的人物,一半以上是美國人,其次是歐洲人,亞洲人上榜的只有日本天皇及其家族、印度第一美人Aishwarya Rai等。當然,節目中選的人物如喬布斯、蓋茨、奧巴馬等,確又是無可置疑。

自行判斷

卡記先睹為快地看了第一集,主題是大眾傳播媒介,節目會向觀眾逐一披露五位傳媒先鋒的故事。他們分別是朱克伯格、梅鐸、Anna Wintour、Michael Moore及Tim Berners Lee。節目中,朱克伯格侃侃而談他留意到當時的網上平台多是one to one(一對一)、one to many(一對眾),但新世代對many to many(眾對眾)的需求很大,因而開創了風靡全球的網上社交平台,成為極具影響力的年輕企業家。

至於另外四位──新聞集團始創人梅鐸把父親留給他的小報館,轉虧為盈並發揚光大,躍身成為跨媒體新聞集團經營者;Vogue的編輯Anna Wintour憑獨有的風格,將雜誌打造成時裝界的天書;Michael Moore不斷發掘新題材,製作多部膾炙人口的經典紀錄片;Tim Berners Lee獨具慧眼,開創互聯網,令人類科技躍進了一大步──到底他們「求變先鋒」這個名號是否實至名歸,大家自行判斷好了。

沒有留言:

發佈留言